您現在所在的位置: 首頁 > 學校要聞 > 正文 >
學校“四同”大講堂圓滿落幕
    來源:      發布時間:[2019-12-05]     點擊次數:      字體大小[ ]

12月4日下午,“四同”大講堂無影山校區專場第二場在圖書館報告廳順利舉行,本次報告會是2019年學校“四同”大講堂最后一講。2017年山東交通學院師德標兵、藝術與設計學院副教授、專業育人示范課程負責人、民盟盟員季雅群受邀擔任主講。

季雅群作了題為《傳統文化與人生智慧》的報告。她將傳統文化瑰寶《易經》和《道德經》的部分章節和馬克思主義哲學相結合,給同學上了一堂生動的傳統文化思政課,同時鼓勵同學們勤勉學習、成就自我。

為創新思想政治工作方式方法,發揮師生思想政治教育的主觀能動性,今年10月9日,學校啟動同心、同德、同向、同行“四同”大講堂,先后在長清校區、威海校區和無影山校區開堂設講,邀請優秀黨外知識分子、師德標兵、專業育人示范課程負責人代表作了四場專題報告,并開展“思政課,我來講”活動,參與新生達3000余人,在全校師生中引起強烈反響。

全省高校十大師德標兵、交通土建工程學院副院長張愛勤教授是11月27日“四同”大講堂無影山校區專場第一場的主講嘉賓,她說:“能在學生剛剛進入大學的階段,以師德標兵的身份為大家上一堂思政課特別有必要,也深感責任重大。新生能否順利接軌大學生活至關重要,既要保持高中階段的學習韌勁,又要改變學習目標和方法,分清主次,打牢基礎知識,注重培養專業興趣和合作意識,努力使自己成為一名奮發向上的人。我用30年教學科研一線的經歷和多年來的教育培養經驗助力同學們充實、快樂地度過大學四年,為未來的發展打好基礎,相信他們一定會收獲滿滿。”

交通土建工程學院王展、經濟與管理學院陳進、信息科學與電氣工程學院孫飛三位新入職輔導員在聽完報告后表示,“和同學們一起聆聽大講堂專家教授的專題講座,是一次難得的學習提升機會,專家教授們結合自身成長經歷的精彩講述也為新入職輔導員上了生動的一課”,“張愛勤教授所說‘與學生共成長 與學校共發展’,這是一位資深教師對30年職業歷程的概括,也是我們新教師的努力方向和前進目標,要把教師職業要當做人生事業才能有所進步”,“在以后的工作中會牢記立德樹人的初心,以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,勇于實踐鍛煉,不斷拓展創新,把交院人的優良傳統繼續發揚光大”。

“思政課,我來講”活動一等獎獲得者、交通法學院學生陳逸敏說:“通過參加這次活動,讓黨的十九大精神在我們日常的思政課中‘活’起來,使習近平新時期中國特色社會主義新思想‘飛入尋常百姓家’,通過自己的講述鼓勵當代大學生積極肩負起新時代青年學子應有的歷史使命,我覺得這很光榮。一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園。作為在校大學生應該將黨的十九大精神內化于心、外化于行,帶動身邊更多的同學加入到偉大中國夢的實現中來。”

交通土建工程學院材料191岳語晴說:“作為大一新生,聽了老師們的報告后更深刻地認識到了自己現在的不足,也清晰了目標和方向。大講堂對于我們大學生活起到了導向作用,感謝老師們為我們帶來這么精彩的報告。相信交院莘莘學子在老師的培養和關懷下,一定會全面發展,為交通事業貢獻力量。”

今后,學校將繼續探索和創新思想政治教育方式方法,引導廣大青年學生,凝聚起培養擔當民族復興大任時代新人的磅礴力量,加快推進新時代高等教育高質量發展,全力服務山東“走在前列、全面開創”目標要求,奮力開創新時代現代化強省建設新局面。

(黨委宣傳部 黨委統戰部 黨委教師工作部 文圖/刁艷飛)

編輯:孫琳  /  審核:刁艷飛
魔方玩法技巧视频教程1